Надежное обеззараживание любых помещений

Сегодня наша планета переживает непростые дни. И уже даже не дни, а недели и месяцы. Идёт всенародная борьба с опаснейшим вирусом. Основное оружие в этой борьбе для здоровых граждан: маски, перчатки, санитайзеры и соблюдение социальной дистанции. В медицинских учреждениях применяется специальная экипировка медицинского персонала, производится обработка поверхностей антибактериальными препаратами.

Но остается ещё и заражённый воздух в помещениях: от квартир и рабочих кабинетов до медицинских палат и процедурных, а основной инструмент для обеззараживания воздуха – ламповые бактерицидные излучатели, разработанные больше 100 лет назад.

Именно этим актуальнейшим на сегодняшний день световым приборам посвящена статья «Обеззараживание воздушной среды УФ бактерицидным излучением», вышедшая в журнале «Светотехника» №2-2020г. и написанная кандидатом технических наук, заслуженным машиностроителем РФ, инвалидом Великой Отечественной войны, старейшиной российского светотехнического сообщества Александром Львовичем Вассерманом.

Статья была заказана автору редакцией журнала, учитывая резко возросшую актуальность затронутой темы и практически полное отсутствие научной и учебно-методической литературы. Автор подробно рассказывает об истории создания бактерицидных излучателей, описывает все известные типы этих приборов и их технические характеристики.

А.Л.Вассерман раскрывает физическую сущность работы излучателей и механизм их воздействия на бактерии и вирусы: УФИ приводит к повреждению структур микроорганизмов, в результате чего они становятся инактивированными и теряют способность к размножению.

Отдельное внимание автор уделяет безопасности применения бактерицидных излучателей, поскольку открытое УФ излучение опасно для человека.

В статье приведены методики расчета бактерицидных излучателей и рекомендуемые режимы работы в зависимости от класса чистоты помещения, которые пригодятся студентам, аспирантам, инженерам и медикам.

Возврат к списку