Компактные камеры с фитоосвещением для выращивания растений

Группа специалистов из стартапа Grobotic Systems в Великобритании занялась разработкой компактной сити-фермы, которая создаст наилучшие условия для выращивания съедобных растительных культур на небольшой площади.

К этой работе привлечены также разработчики лазерных технологий из Центра прикладной фотоники Фраунгофера в Глазго.

Целью работы станет разработка специализированных камер для выращивания растений практически в домашних условиях для производства высококачественных культур с минимальным расходом ресурсов.

На первом этапе будет разработано экспериментальная камера, позволяющая имитировать различные условия окружающей среды для растений различного вида. Камера Grobotic System будет оснащена настраиваемым набором светодиодов для возможности экспериментировать с разным спектром.

По итогам работы будет представлен не только сама мини-ферма, но и рецептурный набор для отдельных растений или их групп, рекомендованных для выращивания в новом формате.

Также будет разработана интегрированная система визуализации для измерения скорости роста и качества сельскохозяйственных культур на протяжении всего процесса их роста.

Однако, на мини-фермах ученые останавливаться не собираются: по окончанию разработки они предоставят рекомендации и для крупных вертикальных ферм.

Алексис Мошопулос, соучредитель и управляющий директор Grobotic Systems, отмечает: «Вертикальное земледелие, когда растения выращиваются в закрытом помещении в контролируемой среде под светодиодным освещением, является радикальной технологией, способной удовлетворить потребности растущего населения и уменьшить воздействие сельского хозяйства на окружающую среду. Однако, как новая технология, и, несмотря на огромные инвестиции, вертикальное сельское хозяйство не так эффективно и прибыльно, как хотелось бы. Мы верим, что наша камера поможет фермерам выращивать более здоровую и вкусную пищу, полезную для окружающей среды и для потребителя».

Возврат к списку