Как запитать светодиодные светильники от двух видов сетей

Павел Тихонов, старший научный сотрудник Федерального научного агроинженерного центра, опубликовал в третьем номере журнала «Светотехника» статью «Энергосберегающая система освещения светодиодами с параллельным электропитанием от фотоэлектрических модулей и от электросети».

Как хорошо известно, большое количество электронных устройств, которыми мы пользуемся как в быту, так и в офисе, а нередко и на производстве, работают от постоянного тока, а в питающей сети практически везде применятся ток переменный. Абсолютное большинство производителей в настоящее время выпускают технические устройства не способные работать от источника питания постоянного тока. Поэтому в каждое такое устройство приходится интегрировать преобразователь, что сказывается как на стоимости самого устройства, так и на потерях электроэнергии. Однако в связи с серьёзным снижением стоимости преобразователей, в основном фотоэлектрических, в последние годы ситуация начала меняться: всё больше стало появляться устройств, способных работать параллельно от сети переменного тока и постоянного тока, и такая тенденция нарастает.

В работе проанализировано современное состояние систем освещения светодиодами с параллельным электропитанием от фотоэлектрических модулей и от централизованной электросети. Представлен в качестве основного примера новый подход к реализации параллельной работы светильника со светодиодами от двух источников питания, который отличается простотой, низкой стоимостью и высокой надёжностью сравнительно с имеющимися решениями. Были разработаны четыре схемы, применимые к различным задачам освещения, характеристикам фотоэлектрических преобразователей (ФЭП) и потребителей электроэнергии. Подробно рассмотрены преимущества и недостатки каждой из предложенных схем.

В качестве потребителей таких систем предпочтительней всего объекты, где освещение в основном требуется днём (торговые центры, подземные переходы, складские комплексы, птицефабрики и т.п.). Предложенный подход ведёт к снижению расхода электросетевой энергии на освещение светодиодами, сбережению ископаемых источников энергии и, соответственно, экологизации окружающей среды.

Возврат к списку