Как снизить шум и вибрацию светотехнических систем

Акустические свойства любых материалов зависят от силы взаимодействия с ними звука. Из этих свойств, в первую очередь, рассматривают звукопоглощение и звукопроводность, зависящую от строения и массы материала. В последнее время в строительство жилых, административных и производственных помещений всё чаще внедряется световодная «доставка» в них естественного света. При этом встаёт вопрос: не служат ли зеркализованные ПТС проводниками разных звуковых сигналов и шумов, в избытке присутствующих близ наших мест обитания и работы?

Ответ на этот вопрос авторы статьи «Исследование акустических свойств светотехнических систем на основе зеркализованных полых трубчатых световодов» Сергей Юрьевич Плешков, Дженнаро Бракале и Александр Львович Кузнецов пытались найти в научной литературе. Проанализировав ряд публикаций по данной тематике, авторы заключили, что исследованием проблемы прохождения звуковых волн через светотехнические системы на основе зеркализованных ПТС никто не занимался, и потому цель их работы – заполнить этот пробел в знаниях.

В статье приведены результаты испытаний энергоэффективных светотехнических систем на основе зеркализованных полых трубчатых световодов при прохождении через них звуковых волн низко-, средне- и высокочастотного диапазонов разной интенсивности. Показаны конструктивные изменения по повышению виброустойчивости и шумопоглощения таких систем и их высокая надёжность в обеспечении звуконепроницаемости, особенно в среднечастотном и высокочастотном диапазонах, что существенно снижает вредное воздействие шума на организм человека.

В своих испытаниях авторы использовали светотехнические системы итальянской компании Solarspot International SRL, как более совершенные по сравнению с другими производимыми в мире системами данного типа. Испытания светотехнических систем на основе ПТС производились в Италии в трёх диапазонах частот: низком, среднем и высоком. Использовались звуковые сигналы разной амплитуды.

Результаты исследования, как считают авторы, улучшают перспективу применения светотехниче-ских систем на основе зеркализованных ПТС в энергоэффективном строительстве жилых и административных зданий, так как, помимо прочего, они препятствуют прохождению в помещения звуковых волн разной амплитуды и частоты (шума), что минимизирует их вредное воздействие на центральную нервную систему и головного мозг, в итоге способствуя снижению утомляемости и повышению общей работоспособности людей.

Возврат к списку