Как не ослепить водителя в туннеле

Основная целью освещения туннеля — это создание комфортных условии видимости для водителей для обеспечения безопасности, исследователи сосредоточились на таких параметрах, как ограничение блёскости и равномерность освещения.

В статье «Экспериментальное исследование адаптивной системы светодиодного освещения в туннеле» группы авторов С. Б. Эф, Х. Узбек, И. Озер из университета Бандырма Оньеди Эйлюл предложена адаптивная система освещения, которая может быть использована в автодорожных туннелях и реализована экспериментальная осветительная установка, состоящая из светильников на основе светодиодов различной мощности. Разработанная система освещения соответствует схеме расположения и сценарию работы светильников в автодорожном туннеле в реальных условиях.

Был проведён анализ для неадаптивной системы, после чего было сделано подробное сравнение двух сценариев. Обе системы также сравнивались с точки зрения энергопотребления.

Развитие светодиодных технологий позволяет исследователям достигать более стабильных результатов. С другой стороны, светильники на основе светодиодов — это источники гармоник по своей природе, которые отрицательно влияют на качество электроэнергии сети, к которой они подключены. Гармоники возникают на различных уровнях в зависимости от количества работающих приборов, их напряжения питания и вероятности выхода из строя. Коэффициент мощности большинства светильников на основе светодиодов с встроенным драйвером составляет от 0,5 до 0,7. Поэтому важно проводить детальный анализ их влияния на электросети.

Полученные данные позволили оценить эксплуатационные характеристики адаптивной системы. Приведён также анализ применения адаптивного туннельного освещения и выявляются его достоинства с точки зрения качества электроэнергии и энергопотребления. Был проведён сравнительный анализ адаптивных и простых систем освещения без управления. Оценка полученных результатов проводилась по двум параметрам, а именно параметры качества электроэнергии и энергопотребление.

Возврат к списку