Как измерять пусковые токи в осветительных приборах со светодиодами

Вышедшая в свежем номере журнала «Светотехника» статья группы авторов из компании «Световые технологии» А.В.Абрамова, А.А. Богданова, А.В.Данилко, П.Б.Дмитриева, А.В. Карева и А.В.Степанова «Методика измерения пусковых токов в осветительных приборах со светодиодами» посвящена, как следует уже из названия, одной из актуальнейших на сегодня тем проектирования, производства и эксплуатации современного светодиодного освещения.

Своевременность статьи также связана со вступлением в силу новых требований к уровню пусковых токов применительно к осветительным приборам со светодиодами, в тоже время, на момент создания статьи аттестованная методика объективного измерения пускового тока, как и стандартизированное определение понятия «пусковой ток» в стране отсутствовали. Задачей авторов стала разработка и практическое апробирование методики измерения переходных процессов в момент включения ОП, позволяющая объективно характеризовать его пусковой ток.

Не желая углубляться в причины становления текущей ситуации, авторы считают единственно правильным выходом создание методики измерения переходных процессов в момент включения ОП и утверждение характеристик импульса пускового тока для дальнейшего применения в регламентирующей документации. Описанию этой методики и посвящена данная статья.

Особое внимание авторов уделено измерению параметров пускового тока обеспечивает наиболее критичный вариант включения, а именно включение в момент максимальных значений напряжения питания. Делается вывод, что при условии аттестации предлагаемой методики и включения её в перечень рекомендуемых к использованию, станет возможным определение необходимых параметров импульсов пускового тока ОП, достаточных для рационального проектирования систем электроснабжения ОУ.

В статье введены соответствующие термины и определения. Систематизированы и описаны переходные процессы, наблюдаемые в ОП в момент включения. Представлен состав и сформулированы требования к испытательному оборудованию для измерения пускового тока. Описан порядок испытаний и последовательность оценки их результата.

Авторы призывают всех участников рынка и профильные федеральные органы исполнительной власти поддержать изложенный здесь подход и способствовать ускорению аттестации описанной методики с целью скорейшего превращения её в полноценную узаконенную методику измерения.

Возврат к списку