Исследование оптической системы светодиодного светильника

Основная цель проектирования наружной осветительной установки дорожного освещения – это обеспечение комфортных условий видимости и безопасности для всех участников дорожного движения от пешеходов до водителей. Дорожно-транспортные происшествия представляют собой серьезную социально проблему во всем мире, поэтому так важно принимать необходимые меры предосторожности и искать пути уменьшения их числа. Один из инструментов повышения безопасности дорожного движения – это оценка конструкции осветительных приборов и их влияния на безопасность дорожного движения.

В исследовании «Разработка оптической системы светильника на основе светодиодов для освещения дорог» турецкого автора Д. Й. Унлу из Аксарайского университета описывается разработка оптического решения светильника на основе светодиодов и его анализ в сценах освещения дорог наиболее востребованных классов M1 и M2. В ходе исследования был разработан уникальный дизайн отражателя с использованием программного обеспечения SolidWorks 3D design. Был проведён расчёт и в качестве результата получили распределение кривой силы света светильника. Далее в программе DIALux были созданы сцены освещения дорог классов M1 и M2 с использованием полученного файла. Результаты расчёта проверили на соответствие требованиям МКО для дорожного освещения. Из чего был сделан вывод, что разработанное решение подходит для освещения дорог классов M1 и M2. В ходе исследования также были даны рекомендации по оптимизации предложенного решения для соответствия всем нормативным требованиям.

В исследовании для проектирования был выбран тип распределения IV по IESNA. Это распределение было предназначено для установки на обочине дороги и обеспечивает боковую ширину 60°. Ширина зоны освещения может быть максимум в 3,7 раза больше монтажной высоты светильника. При таком распределении сила света под любым углом от 90° до 270° одинакова.

Также приведено моделирование оптического решения светильника для освещения дорог классов M1 и M2. Разработка формы отражателя была выполнена с помощью программного продукта SolidWorks 3D design.

Из полученных фотометрических данных разработанного светильника сделан вывод, что при увеличении длинны первого отражателя и уменьшении расстояния между светодиодными матрицами можно достичь большей эффективности светильника и снизить потери.

Возврат к списку