Interlight Moscow – не только свет!

Традиционно, в первых числах ноября в Москве на площадке выставочного комплекса «Экспоцентр» прошла 24-я Международная выставка освещения, электротехники, автоматизации зданий и систем безопасности Interlight Moscow powered by Light + Building.

Уже многие годы сама выставка и ее деловая программа стали не только демонстрацией достижений в области светотехники, электротехники, автоматизации зданий и технологий безопасности сооружений, но и местом, где идет активное обсуждение путей развития отрасли, новейших технологий и научных докладов ученых, проектировщиков, маркетологов и светодизайнеров.

Экспозиция

Участниками выставки этого года, как и все прошлые годы, стали не только российские компании, но и представители бизнеса в области светотехники и сопутствующих отраслей большинства европейских стран, стран ближнего зарубежья, Китая, Турции и Республики Корея.

Что касается статистики, то кратко ее можно представить следующими цифрами: за дни работы 6 по 9 ноября выставку Interlight Moscow-2018 посетили 22885 профессионала отрасли из 51 страны, осмотревшие 447 экспозиций из 21 страны мира. А всего было 31920 уникальных посещений за 4 дня.

Тематики выставки практически каждый год расширяется с появлением новых технологий и материалов. Так, и в этом году помимо источников света и осветительных приборов были представлены новейшие разработки в области автоматизации зданий и «умного дома», интегрированных в здания систем безопасности. Одна из новых экспозиций –«Технологии для умного города» стала одной из самых интересных для специалистов.

Впервые в рамках выставки состоялся Intersec Forum Russia при участии компаний – экспертов по автоматизации зданий и их безопасности, такими как Лаборатория Касперского, IBM, Cisco, Siemens, PwC, Panasonic, KNX International и других. Форум прошел при поддержке Центра компетенций по развитию городской среды Минстроя России.

Что же касается источников света и световых приборов, то доминирование светодиодов стало совершенно однозначным во всех 4 павильонах «Экспоцентра, а также на открытой площадке в рамках экспозиции «Свет в городе».

Новинкой для посетителей и участников выставки стала новинка года - «Куб света» в котором было собрано не менее 50 современных тенденций светодизайна для коммерческих и жилых интерьеров, а также наружного, архитектурного и ландшафтного освещения. Все установленное оборудование было объединено интеллектуальной системой управления, создающей различные сценарии световых эффектов. Светотехническая отрасль России была представлена как крупными и известными производителями, среди которых такие компании, как: АЛЛЮР,; Арлайт РУС (Arlight); МСК БООС ГРУПП; Группа СД (SDSВЕТ и Сервис Девайсес); ЛЕД-Эффект; Майтони; Сонекс; ТЕХНОЛАЙТ ТМ; Центрстройсвет; ASD, LLT, INhome, Russia; FAVOURITE; IEK GROUP; LEDVANCE; Larte Luce; MAKEL; TDM ELECTRIC; UNIEL; WOLTA, так и средними и малыми предприятиями, стремящимися завоевать свою технологичную или производственную нишу.

Зарубежные компании представили бренды и производителей: BJB GmbH & Co. KG; Fael Luce; Korean Association for Photonics Industry development (KAPID) – в качестве организатора национального павильона Республики Корея; KHATOD Optoelectronic S.R.L.; LED Linear GmbH; LEDS C4; Mono Elektrik Malzemeleri; POLINTER; TP Elektrik Malzemeleri; Vossloh-Schwabe Deutschland Gmbh; ZAMEL Sp.z.o.o. и ряд других.

Деловая программа

В этом году деловая программа выставки стала еще разнообразней и насыщенней, чему во многом способствовало пересечение на площадке двух основных тематик: светотехники и автоматизации. На образовательной площадке «Электротехническая академия» под патронажем ГК IEK прошла серия мастер-классов, лекций, семинаров по электротехнической тематике, которые провели представители компаний «Ай-Ти «Умный город», IEK, Arlight, Interra, iRidium.

Традиционный LED Forum, проходивший уже в раз 12-й, показал расширение сферы применения светодиодов, в том числе и в тех областях, где до сих пор их использование не предполагалось. Так, например, особое внимание было уделено музейному освещению и применению органических светодиодов.

С ростом возможностей применения светодиодов, улучшения их качественных характеристик и расширением функций управления прирастают и «аппетиты» светодизайнеров, что наглядно показал традиционный конкурс «Российский светодизайн», привлекающий все больше интересных проектов и участников - светодизайнеров.

На площадке Interlight Design Academy российские и зарубежные архитекторы и светодизайнеры выступили с лекциями и продемонстрировали свои проекты.

Насыщенной оказалась на Interlight Moscow 2018 и территория отраслевых мероприятий партнеров выставки. Здесь прошли заседания: Научно-технического совета светотехнической отрасли (НТС «Светотехника»); Международной комиссии по освещению – МКО (ВНИСИ); Российской ассоциации электротехнических компаний (РАЭК), заседание Редакционной коллегии журнала Light & Engineering/Светотехника, Этической хартии бизнеса на светотехническом рынке (АПСС) и молодежного форума «Урбантех» (НИТУ «МИСиС»).

Однозначно можно считать удачной прошедшую выставку Interlight Moscow-2018, как по широте представленных экспозиций компаний, так и по показанным современным проектам и технологиям. Деловая программа отличалась глубиной рассмотрения проблем и нацеленностью на самые современные тенденции в светотехнике.

Расширение разделов по автоматизации зданий, интегрированные системы безопасности и электротехнике только укрепило позиции российской выставки, поставив ее в один ряд с крупнейшими международными экспозициями.

Следующая выставка Interlight Moscow пройдет c 10 по 13 сентября 2019 года.

Возврат к списку