Инсоляция в зеркальных помещениях

При изучении инсоляционного режима архитектурных объектов с зеркальными стенами необходимо учитывать отражённые пучки солнечного излучения, влияющих на температуру помещения. Современные строительные технологии позволяют создавать уникальные объекты, и архитекторы пользуются этими возможностями.

В основе большинства способов определения продолжительности инсоляции лежит геометрия видимого движения Солнца по небосводу, а именно геометрическая модель процесса инсоляции точки на поверхности Земли. Эта модель и есть суточный конус солнечных лучей. В то же время в точке на отражающей поверхности существует суточный конус отражённых солнечных лучей.

С использованием этой модели авторами статьи «Оценка инсоляционного режима зеркального зала уникального здания» А.Т. Дворецким, А.А. Завалий, А.В. Спиридоновым и И.Л. Шубиным изучен инсоляционный режим зеркального зала приёмов в уникальном здании на юге России.

Объект данного исследования стало открытое помещение с четырьмя зеркальными гранями-фасадами и полом, расположенное ниже уровня земли. При тепловых расчётах необходим учёт сложения отражённых и прямого пучков СИ.

В статье приводятся результаты оценки инсоляционного режима такого помещения в составе уникального строительно-архитектурного объекта на юге нашей страны с зеркальным залом приёмов, спроектированный итальянскими архитекторами.

Геометрическое моделирование показало, что на полу зеркального зала в некоторых зонах происходит сложение трёх отражённых от граней и соответствующего прямого пучков солнечного излучения. Снимки, сделанные тепловизором testo 882, подтвердили достоверность предложенной геометрической модели.

В основе большинства способов определения продолжительности инсоляции лежит геометрия видимого движения Солнца по небосводу, а именно геометрическая модель процесса инсоляции точки на поверхности Земли. Модель представляет собой однопараметрическое множество солнечных лучей, приходящих в одну точку на земной поверхности в течение суток – суточный конус солнечных лучей Ф.

Рассмотренная модель позволяет получать линию хода точки, освещённой отражёнными лучами, как результат пересечения конуса Фʹ с плоскостями покрытий.

Проведённая инсоляционная оценка ситуации в зеркальном зале показала, что все поверхности находятся в очень сложном и напряжённом состоянии. Явления локального перегрева поверхностей – основная причина нарушения целостности зеркальных панелей и клеевого слоя.

Одна из возможных рекомендаций по снижению инсоляционного давления при соответствующих климатических параметрах заключается в применении рациональной наружной регулируемой солнцезащиты внутренних поверхностей зеркального зала

Возврат к списку