Индексы цитирования, в которые входит журнал «Светотехника/Light&Engineering»

Как может учёный рассказать о своих исследованиях, экспериментах, изобретениях и полученных патентах? Для этого есть несколько возможностей: выступить на профессиональной конференции, выпустить свою работу в виде монографии, разместить информацию на доступных ресурсах интернета или написать и опубликовать статью в научном журнале. Для учёного важно, чтобы информация о его работе дошла до коллег, заинтересованных компаний и предпринимателей и т.д., но как они узнают об этом? Чтобы решить эту проблему американский учёный-лингвист Юджин Гарфильд (Гарфинкель), основавший впоследствии Институт научной информации, в 1955 году предложил «индекс цитирования» для оценки качества и востребованности научной работы.

Впоследствии были разработаны и другие наукометрические индексы, каждый из которых обладал как своими преимуществами, так и недостатками, поскольку рассчитываются индексы цитирования в относительных величинах. У каждой базы данных индексов цитирования своя методика расчета, поэтому величина индекса может значительно отличаться в разных методиках. В базах данных индексов цитирования, помимо самих рефератов, хранится полная библиографическая информация о каждой статье, список цитируемой в научной работе литературы, краткая информация об авторах, других их публикациях, месте работы и контактные данные авторов.

В базы данных индексов цитирования депонируются только статьи, опубликованные в рецензируемых журналах.

Благодаря базам индексов цитирования можно определить какая научная работа цитируются чаще, а, следовательно, представляет наибольший научный или практический интерес. Величина каждого из индексов цитирования решает сразу две важнейшие задачи: во-первых, определяет качество работ, продуктивность и известность конкретного ученого, во-вторых, показывает качественный уровень публикаций рецензируемого научного журнала и его популярность в научных кругах.

На сегодняшний день основными международными индексами приняты Web Of Science и Scopus. В России действует Российский индекс научного цитирования – РИНЦ.

Web of Science (WoS) - международная база данных научного цитирования, принадлежащая компании Thomson Reuters. WoS даёт возможность поиска научных материалов в более чем 12 000 журналов и 150 000 материалов конференций в области естественных, общественных, гуманитарных наук и искусства. Web of Science также позволяет установить ссылочные связи между научными работами с использованием индекса цитирования и тематических связей.

SciVerse Scopus – вторая крупнейшая международная ежедневно обновляемая база данных база данных научных работ и их цитирования. В Scopus сосредоточена информация начиная с самых первых выпусков журналов ведущих научных издательств. Scopus имеет доступ к 19 500 изданиям от 5 000 издательств по всему миру и обеспечивает поддержку в поиске научных публикаций, вышедших в большинстве стран статей.

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) является национальной информационно-аналитической системой, аккумулирующей свыше 2 000 000 публикаций российских авторов, информацию о цитировании этих публикаций из более чем 3000 российских журналов. РИНЦ гарантирует привязку к автору всех его статей во всех индексах цитирования, как отечественных, так и зарубежных.

Все базы индексов цитирования доступны по подписке.

Журнал «Светотехника/Light&Engineering» сотрудничает и отправляет научные статьи, публикуемые в издании в эти три самые востребованные базы индексов цитирования, что даёт возможность авторам журнала повышать свой личный индекс цитирования и нарабатывать международные научные связи.

Возврат к списку