Города обновляют уличное освещение

Махачкала

В городе в преддверии самого темного времени года проводится реновация освещения улиц и мест общественного отдыха горожан. ВРИО главы Махачкалы Мурад Алиев дал поручение муниципальному казенному учреждению «Городская аварийно-ремонтная служба» (ГАРС) произвести замену источников света на неработающих уличных опорах наружного освещения и произвести ремонт электрооборудования в случае необходимости. В Махачкале ГАРС занимается производством санитарно-технических работ, монтажом отопительных систем и систем кондиционирования воздуха.

За последние несколько недель отремонтировали 20 аварийных светильников на ул. Насрутдинова, идут работы по ремонту освещения на аллее «Город мастеров», площади Петра I, проспекте Имама Шамиля, сквере им. Халилова и проспекте Гамидова. Как сообщил начальник производства городской ремонтно-аварийной службы Абдула Сефербеков, сейчас работают 3 бригады, обновившие источники света на 170 светильниках, а на 22-х световых опорах отремонтировано электрооборудование. Также проводится исправление повреждений электрооборудования систем освещения.

Понимая, что световой день стремительно укорачивается, специалисты проводят ремонтные работы и в выходные дни.

Горожане уже почувствовали изменения, многие из них отметили, что теперь светло не только на проезжей части, но и на тротуарах.

Томск

Мэрия Томска объявила тендер по организации уличного освещения городских улиц в 2019 году. Начальная цена аукциона 83,1 миллиона рублей.

В этом году истекает срок предыдущего трехлетнего контракта контракт с общей суммой в 400 миллионов рублей, заключенный с компанией «Горсети».

Согласно условиям нового тендера, победитель новых торгов должен обслуживать 23,3 тысячи светильников, 11,5 тысячи опор и 684 километров электросетей, обеспечивающих электропитание уличного освещения.

В условиях тендера оговаривается, что исполнитель должен обеспечить работоспособность городского освещения в соответствии с ГОСТ. Одно из самых жестких требований для участников конкурса – обеспечение доли работающих светильников на уровне не ниже 95% по всему городу.

И это еще не все. Неработающие осветительные опоры не могут располагаться друг за другом, даже если их всего лишь две. Особые требования к уличным светильникам на перекрестках, съездах и выездах с транспортных развязок и на пешеходных переходах. Во всех этих местах освещение должно быть обеспечено в постоянном режиме.

Помимо этого, выигравшей аукцион организации предстоит подготовить в Томске новогоднюю иллюминацию на Московском тракте, проспектах Комсомольском и Фрунзе, улице Пушкина, Богашевском и Иркутском трактах. Победитель торгов также установит восемь светодиодных фонтанов, украсит иллюминацией новогодние елки у «Томских товаров», на Набережной реки Ушайки, Авангарде и Каштаке.

Заявки для участия в аукционе принимаются до 10 декабря. Победителя аукциона определят спустя три дня.

Кострома

В этом древнем городе в рамках модернизации городского освещения были заменены 200 шкафов управления, а также запущен диспетчерский центр с автоматизированным комплексом, позволяющим осуществлять круглосуточный контроль работы наружной системы освещения. Показания счетчиков передаются в диспетчерский пункт ежечасно, и автоматически рассчитывается оплата за потребленную электроэнергию.

Более того, система позволяет в он-лайн режиме отслеживать несанкционированное подключение к сетям и хищения электроэнергии.

Уже подсчитано, что в результате модернизация наружного освещения, что привело к снижению расходов на оплату городским бюджетом электроэнергии и позволило окупить за один год эксплуатации большую часть инвестиций. Городская экономия вылилась в сумму 13,6 млн. рублей, что составило две трети затрат на реализацию проекта.

Проект был выполнен «Институтом высоких технологий» Белгородского государственного университета по муниципальному контракту стоимостью около 17 млн. рублей.

Возврат к списку