Где публиковаться ученым

Наш мир стремительно меняется, особенно если сравнивать сегодняшний день с советскими временами, когда, например, число реферативных журналов, в которых инженеры и учёные публиковали свои исследования и описания разработок, не менялось не то, что годами, а десятилетиями.

Более того, эти издания не имели выхода на международную арену, т.е. с этими работами не могли ознакомиться коллеги за рубежом границ СССР.

Была и обратная ситуация, когда в нашу страну в очень ограниченном количестве поступали зарубежные научно-технические журналы, да к дошедшим, изданиям доступ был, мягко говоря, ограничен. А ведь в те годы такие издания были единственным источником информации для научного сообщества. Не было ни интернета, ни on-line конференций, ни многого другого, что есть сейчас, а участие наших ученых в международных симпозиумах также имело очень избирательный характер.

Сегодня возможности для публикаций практически безграничны: издательств, изданий и сайтов столько, что даже разобраться в этом многообразии сложно. Но остались и возникли издания и сайты, считающие своим научным долгом высоко держать планку публикаций. Кроме того, во второй половин прошлого века оформились базы данных научных публикаций и индексов цитирования, концентрирующие на своих серверах весь цвет современной науки, подвергая депонированные работы жесточайшей проверке на актуальность и новизну.

Одним из таких изданий на протяжении восьми десятилетий остаётся рецензируемый журнал «Светотехника» и, выходящий с 1993 года, его англоязычный вариант - Light&Engineering.

Помимо того, что оба журнала подвергают все приходящие статьи двойному рецензированию именитыми специалистами в области светотехники, эти издания депонируют статьи в международных базах данных: «Светотехника» в российском РИНЦ (Elibrary), а Light&Engineering в Scopus и Web Of Science – в самых уважаемых в  международной научной среде базах данных научных работ и их цитирования.

Всё это открывает для учёных широкие возможности для выхода на мировую научную аудиторию и развитие связей с специалистами в своей области в большинстве стран.

Возврат к списку