Где мало солнца, там много врачей

Самой актуальной на сегодняшний день теме посвящена статья «Инсоляция и covid-19: защита от агрессора!» доктора архитектуры, профессора Николая Щепеткова и главного специалиста ООО «ИНСОЛЯЦИЯ» Юрия Поповских в 3-ем номере журнала «Светотехника».

Никто не будет отрицать в основном положительное влияние солнечного света на здоровье человека, можно сказать ещё проще: если не было бы солнечного излучения, не было бы и жизни на Земле. Журнал «Светотехника» затрагивал тему солнечного излучения и человеческого здоровья многократно. Новая совместная статья авторитетных представителей двух разных научных направлений только подчёркивает важность проблемы.

Инсоляция в работе авторов рассматривается как универсальный природный противоэпидемический фактор, значение которого в противодействии инфекциям существенно недооценено. Инсоляция - метод профилактики и сдерживания инфекционных заболеваний и эпидемий, а также фактор микроклимата и психофизиологического регулятора защитных способностей человека.

Большое внимание в работе уделено действующим нормам инсоляции, как механизмам регулирования плотности архитектурной застройки. Устаревшие критерии требуют пересмотра и обновления в соответствии с новыми знаниями и рекомендациями профессионалов.

Авторы подчёркивают, что они не рассматривают инсоляцию как средство лечения инфекций. Эти факторы, также как методы административного и добровольного ограничения контактов жителей городов, возможность снижения рисков распространения инфекции, подавления жизнеспособности вируса.

За последние десятилетия, как отмечено в статье, «смещение акцентов с природных средств защиты на дезинфекционные и фармакологические, объясняется ещё и тем, что природные факторы, в силу их общедоступности, не представляют коммерческого интереса, не имеют иных инструментов «продвижения» кроме здравого смысла, действующих норм и подвижничества немногих специалистов».

В ситуациях, подобных пандемии COVID-19, важны не только разработка вакцин и определение реальных методов лечения, но и применение проверенных веками средств – запретительно-карантинных мер и солнечного света, Причём, чем больше солнца, тем менее строгими могут быть административные ограничения.

Возврат к списку