Галоген vs светодиода

«Анализ характеристик галогенных и светодиодных автомобильных ламп» - название статьи О.Ю.Коваленко и Ю.А.Журавлёвой, исследовавших характеристики светодиодных и галогеновых автомобильных ламп брендов Philips, KOITO, ETI flip chip LEDs, Osram, General Electric, Gtinthebox и OSLAM Pledbulbs с цоколями типов Н1, Н4, Н7 и Н11. Статья вышла в свежем номере журнала «Светотехника».

Авторами проводились замеры светового потока, световой отдачи, коррелированной цветовой температуры и спектр излучения автоламп, не бывших в эксплуатации.

Полученные результаты можно обобщить следующим перечнем:
- коррелированная цветовая температура ГЛ близка к заявленным производителями;
- галогенные лампы имеют небольшой разброс по фактическим значениям светового потока и соответствуют по ним обязательным требованиям Правил ЕЭК ООН № 37;
- у светодиодных ламп световая отдача выше (> 82 лм/Вт), а энергопотребление ниже, чем у галогенных;
- потребляемые мощность и ток светодиодных ламп в 3 раза ниже, а световая отдача в 5 раз выше, чем у галогенных ламп-аналогов.
– Ткц у ГЛ всех брендов близки к заявленным, а у СД ламп соответствуют холодно-белому свету;
– СД лампы, с учётом их фактических Ткц, нежелательно использовать при неблагоприятных погодных условиях (дождь, туман, снегопад).

Полученные результаты важны не только для практического использования того или другого типа ламп в автомобилях, но и может послужить толчком для конструкторов и производителей автоламп.

Возврат к списку