Фотометрия: наступление мини-спектрометров с ПЗС-матрицами

В статье «Обзор особенностей использования мини-спектрорадиометров с ПЗС-матрицами в прикладной фотометрии» Раисы Иосифовны Столяревской, д.т.н., заместителя гл. редактора журнала «Светотехника», рассматриваются особенностям решения задач прикладной фотометрии на основе спектрорадиометрического подхода с использованием современных матричных спектрометров.  

Как отмечает автор, начало 21 века ознаменовалось бурным внедрением светодиодов во все виды освещения и сигнализации, и как следствие, спектральные методики измерений начали вытеснять интегральные. Основная причина этого процесса – недостаточное качество коррекции под относительную спектральную световую эффективность и ординаты кривых сложения для измерения световых и цветовых характеристик ИС со спектральным составом. Широкое внедрение спектрорадиометрического подхода обязано мощному развитию эталонной базы в области спектрорадиометрии на основе высокотемпературных моделей чёрных тел и методов определения их термодинамической температуры; разработке и созданию производства миниатюрных спектрометров; созданию новых ИИ с характеристиками, позволяющими их использование в качестве эталонов спектральных характеристик силы излучения, потока излучения, облучённости, энергетической яркости.

Применение матричных мини-спектрометров для измерения радиометрических величин в узком спектральном диапазоне длин волн имеет целый ряд требований к его оснащению, приведённых в статье.  

В работе также рассмотрены по отдельности такие параметры этих спектрометров, как входная оптика, в качестве аксессуара спектрорадиометра в прикладной задаче; калибровка спектрометра и спектральное разрешение, имеющее множество составляющих.

Прогресс в развитии оптоэлектроники позволил, констатирует Р.И. Столяревская, спектральным методам измерений распространиться на рутинные тестирования в лабораториях при промышленном выпуске световых приборов разного назначения и в испытательных центрах, где объёмы измерений существенно влияют на время их выполнения.

Возврат к списку