Естественное освещение: выбор критериев

Вышедший в свет номер журнала «Светотехника» (№4-2020) открывает постановочная статья Алексея Соловьёва, доктора технических наук, профессора кафедры «Проектирование зданий и сооружений» НИУ МГСУ, «Современные подходы к нормированию естественного освещения жилых зданий. Результаты исследований».

Статья посвящена, как следует из названия, одной из проблемных тем светотехнических расчетов, связанных уточнением критериев естественного освещения, в данном случае в жилых помещениях.

Автор рассматривает и подходы к нормированию естественного освещения – от традиционного, с помощью КЕО (коэффициента естественного освещения), и новейшие разработки, учитывающие динамическую оценку естественного освещения во времени и пространстве.

А. Соловьёв отмечает, что стоящая перед светотехниками задача – двуединая, поскольку необходимо определить и требуемое время использования естественного света, и обеспечение естественного освещения в жилом пространстве.

В статье анализируются оценка метода КЕО и его энергетические показатели, а также даётся сравнение с нормами ФРГ. Приводятся результаты исследований автора в МГСУ по оценке естественного освещения с помощью пространственного критерия светового поля – цилиндрической освещённости.

Эти исследования показали, как можно соединить существующую систему нормирования с нормированием по насыщенности помещения светом. В том числе определили, что наблюдатели считают наиболее приемлемой насыщенность помещения светом при цилиндрической освещённости 120 лк.

Автор формулирует несколько направлений дальнейших исследований в области естественного освещения зданий. Для жилых зданий этими направлениями могут быть: определение требуемой средней освещённости (в лк), которую необходимо обеспечивать в жилой комнате в течение определённого периода светового дня в течение года; определение периода года, в течение которого на данной доле площади помещения надо обеспечивать требуемую среднюю освещённость в течение светового дня; определение среднего значения КЕО, которое надо обеспечивать на данной доле площади помещения; определение проёмности помещения и несколько других вариантов, приводимых в статье.

Каждое из этих направлений, как считает Алексей Соловьев, может быть самостоятельной темой исследования, особенно, если рассматривать не только жилые здания, но и здания и помещения, где условия зрительной работы являются определяющими. Использование пространственных характеристик светового поля только за счёт собственного тенеобразования может значительно снижать затраты электроэнергии на искусственное освещение.

Возврат к списку