Эффективные расчёты солнцезащитных устройств с помощью солнечных карт

Как утверждают авторы статьи «Солнечные карты в проектировании солнцезащитных устройств общего положения» Александр Дворецкий, Олег Сергейчук и Александр Спиридонов, решающее влияние на температурный режим помещений оказывает Солнце, даже в районах с умеренным климатом прирост солнечного тепла через окна в летнее время может быть чрезмерным. Снижать перегрев помещения летом можно несколькими способами: для инсоляционных расчётов и проектирования солнцезащитных устройств (СЗУ), состоящих из отсеков плоскостей или ламелей, предпочтение следует отдавать способу на основе использования солнечных карт, из-за его высокой информативности и универсальности.

В статье авторами рассмотрен алгоритм проектирования СЗУ общего положения с помощью солнечной карты и теневого угломера. В работе приведён пример расчёта геометрических параметров СЗУ, таких как углы наклона ламелей к горизонтальной плоскости и к плоскости фасада, расстояние между ламелями с учётом экранирования светопрозрачной конструкции в период охлаждения здания и пропускания солнечной радиации в период его отопления.

В результате исследований авторами предложена упрощённая формула для расчёта энергоэффективности СЗУ общего положения: во-первых, с разворотом здания фасадом с максимальным количеством окон к северу, однако при этом пассивный солнечный обогрев помещений зимой через окна значительно уменьшается; во-вторых, с применением специальных стеклопакетов, работающих как тепловые фильтры; в-третьих, применением солнцезащитных устройств (СЗУ) оптимизированной геометрии.

Статья информирует о расчётах и анализе защитных характеристик СЗУ, которые позволяют сформировать предварительные указания по энергоэффективности различных типов СЗУ. Однако корректно определять энергоэффективность СЗУ можно лишь с помощью комплексных солнечных карт, на которых обозначены зоны желательной и нежелательной инсоляции.

Этот способ позволяет определять параметры формы и положения СЗУ, при которых будет обеспечиваться высокая энергетическая эффективность СЗУ.

Возврат к списку