Для чего студентам нужно публиковаться в научном журнале?

Как известно, студенты-выпускники делятся на тех, кто после окончания бакалавриата продолжают учёбу в магистратуре, а некоторые и в аспирантуре, тех, кто сразу идет работать по специальности, и тех, кто забывает о своём дипломе раз и навсегда. Получается, что перефразированная пословица: «Плох тот студент, который не мечтает стать аспирантам» относится к относительно небольшой группе выпускников технических ВУЗов, имеющих активное желание понять всю глубину выбранной профессии, разобраться в деталях и амбиции сделать успешную научную карьеру, в чём нет, конечно, ничего предосудительного.

А как же можно таким ребятам самоутвердиться в науке? Честный и самый надежный путь один – провести научное исследование, разработать гипотезу или сделать патентуемое изобретение. Все три пути требуют нестандартной идеи, энергии творчества и качественной базы зданий. Это тяжёлый труд, но при стечении всех перечисленных обстоятельств, толики удачи и наличии толкового руководителя, он будет по достоинству вознаграждён.

Цель достигнута, но как результатами своего труда поделиться с миром, а самое главное, с коллегами по профессии?

Сегодня для этого есть только один путь – публикация результатов работы в научном издании. Если же это издание депонирует статьи в отечественных и/или международных базах данных индексов цитирования, то круг специалистов, познакомившихся с публикацией молодого учёного, расширится буквально на порядки.

Такая публикация – первый шаг в большую науку, за которым последует еще более серьезная работа, поскольку одной, даже очень талантливой статьи недостаточно, чтобы закрепиться в научном сообществе.

В Российской Федерации по тематики освещения и всех других исследований природы света и его применения выпускается почти 90 лет единственный рецензируемый журнал «Светотехника»/Light&Engineering», депонируемый в отечественные и международные базы данных индексов цитирования. В журнале работают крупнейшие специалисты мирового уровня в этой области.

Возврат к списку