Будущее светотехники в развитии незрительных технологий света

Журнал «Светотехника» открывает вступительное слово «Светотехника на 20-е годы XXI века» редакторов нашего издания Юлиана Борисовича Айзенберга и Владимира Павловича Будака, в которой авторы делают попытку подвести итог прошедшего десятилетия и наметить будущее науки светотехники.

Они отмечают, что совершенствование систем освещения позволило применять их, помимо превалирующего до сих пор основного назначения вне области освещения: сигнализация, облучение в сельском хозяйстве для повышения продуктивности, дезинфекция, нагрев и сушка, лечение различных заболеваний и многое другое.

Освещение и сегодня является одной из важнейших отраслей экономики, влияющей на все основные отрасли, однако за последние несколько десятков лет выросло и «возмужало» второе крыло светотехнической науки и техники, где глаз человека не участвует. Это позволяет светотехнике, основанной на зрительных световых технологиях, войти в число ведущих отраслей экономики нашей страны.

Это крыло, основанное на незрительных световых технологиях, должно исследовать и создавать условия, при которых человечество найдёт решения всех вызовов природы, которые можно преодолеть в основном с помощью результатов исследований и создания специальных устройств и приборов.

Авторы статьи предлагают новую классификацию всех видов и направлений современной светотехники, основанных как на зрительных световых технологиях, так и без них.

По их мнению, прогноз на 20-е годы этого века – мощное развитие незрительных технологий света, хотя область освещения будет оставаться важнейшей.

Возврат к списку