Анонс второго номера журнала «Светотехника. Для детей и их родителей»

Вышел из печати второй номер специального выпуска журнала «Светотехника. Для детей и их родителей», созданный в этот раз уже с участием молодежной редакции.

В этом номере авторы не только крупные ученые и специалисты, занимающиеся изучением свойств света и разработкой его источников и световых приборов, но и ребята, делающие первые шаги в познании этой не простой, но очень интересной науки.

Основная тема номера посвящена рассказу о том, как с давних времен люди хотели понять, что такое свет и, благодаря каким свойствам человеческого глаза мы его видим.

На вполне доступном языке описываются первые шаги человечества в познании этой тайны природы. Пытливый ум древних исследователей из-за незнания даже азов законов природы, не говоря уже об основах физики и химии, строил невероятные гипотезы, которые в наше время воспринимаются только как мифы и сказки… Но даже такие нереальные предположения древних ученых дали толчок дальнейшим исследованиям, давшим возможность понять природу света и механизма работы человеческого зрения.

Эти материалы в новом номере журнала читаются как настоящий и очень запутанный детектив… Но, даже сегодня не все тайны раскрыты, поэтому у наших юных читателей есть реальная возможность продолжить «расследование» секретов света, стать профессиональными светотехниками и раскрыть оставшиеся тайны.

Из материалов номера юные читатели почерпнут немало интересного не только из истории развития светотехники как науки, но и узнают об образе жизни людей античного мира, эпохи Возрождения и средневековья. Это поможет представить, с какими проблемами сталкивались тогда городские и сельские жители в самой обычной жизни, и что стимулировало их к познанию природы и созданию лучших условий человеческого существования.

Другой интересный материал номера посвящен одному из самых крупных и интересных световых приборов – морскому маяку. В наше время значимость маяков с появлением глобального мобильного интернета несколько снизилась, но еще совсем недавно маяки давали верное направление кораблям и спасали десятки тысяч жизней путешествующих по морям и океанам на кораблях.

Маяк, только с поверхностного взгляда кажется относительно простым устройством. На самом деле в этом крупногабаритном «приборе» применены самые передовые знания в области светотехники на то время, когда маяки проектировались. А современные маяки – это просто кладезь современной науки и новейших технологий.

Одна из статей главного редактора журнала «Светотехника» Владимира Будака в этом номере посвящена малоизвестному в нашей стране и жившему тысячу лет назад на территории современного Ирака арабскому средневековому ученому Альгазену. Его можно считать первым оптиком и физиком на земле в современном понимании. Альгазен был одним из первых, кто утверждал, что человек видит окружающий мир с помощью лучей, на которые реагирует человеческий глаз. О его не простой судьбе, достойной телевизионного сериала можно прочитать в рубрике «Из жизни замечательных светотехников».

Там же рассказывается и о других ученых средневековья, сделавших первые шаги в понимании природы света.

А в рубрике «Занимательная светотехника» юный читатель найдет множество раскрытых тайн и занимательных явлений из мира света.

Так, в совместной статье Леонида Новаковского, генерального директора компании «ФАРОС-АЛЕФ» и Наталии Шерри, генерального директора журнала «Светотехника», раскрываются секреты музейного освещения.

Правильное освещение картин и скульптур – совсем не простое дело, требующее многих знании и умений.

На примере освещения всем известных произведений изобразительного искусства станут понятны особые приемы светотехников, дающие возможность воспринимать произведения художников и скульпторов максимально реалистично.

В этой же рубрике можно прочесть целый ряд других материалов из многообразного и очень интересного мира света и современных световых приборов.

Возврат к списку