Анонс специального выпуска журнала «Светотехника» по итогам конференции «Свет в музее»

Номер посвящен наиболее актуальным материалам конференции «Свет в музее», прошедшей в Санкт-Петербурге в апреле 2018 года

В статье «Почему необходима ревизия норм экспозиционного освещения» Алексея Богданова и Владимира Смирнова из «Государственного Эрмитажа» рассматривается организация сохранения произведений искусства и организация их представления для посетителей музеев. Так как современная экспозиция строится на основе искусственного освещения, то необходимо организовывать это освещение правильно, так как в ином случае это может негативно сказываться на сохранности экспонатов. В статье излагаются взгляды на критерии профессиональной организации освещения предметов искусства, т.к. это всегда компромисс между хранителями и светотехниками. Сформулированы основные причины необходимости переосмысления и, может быть, пересмотра действующих норм и правил, в связи с появлением новых современных светодиодных источников света.

Маргарита Белякова из компании «Светопроект» посвятила свою статью описанию выполнения проекта по модернизации освещения в зале № 277 Государственного Эрмитажа. Представлен опыт реконструкции освещения музейного зала, расположенного в исторических интерьерах Зимнего дворца Государственного Эрмитажа. Задачей работы было создание в зале музея гармоничной световой среды, благоприятной для общего восприятия архитектуры и интерьера зала и предоставляющей условия для полноценного восприятия экспонатов. Обозначены сложности решения: неклассические габариты зала, полихромные росписи и лепнина стен и потолка, уникальность картин, а также крупные габариты обрамлений. Система должна была обеспечивать совместное, сочетающееся действие двух, независимо управляемых по потоку, составляющих: рассеянного (отражённого от свода потолка) и направленного (прямого) света, а также быть перенастраиваемой (в известных пределах) и учитывать возможное в будущем изменение экспозиции. Выбраны определяющие технические параметры системы: типы источников света, их коррелированные цветовые температуры, уровни общего и частных индексов цветопередачи, типы осветительных приборов и их местоположение, уровни освещённости на картинах и стенах, соотношения освещённостей от прямого и рассеянного света на картинах.

Статья Любови Волгиной из Государственной Третьяковской галереи «Свет в музее: опыт и проблемы» посвящена особенностям освещения музейных залов, реставрационных мастерских, фондохранилищ, опыту эксплуатации осветительного оборудования и организации светового оформления экспозиции в залах Государственной Третьяковской галереи. Сформулированы начальные направления работы по созданию технического задания на осветительное оборудование для акцентирующего освещения.

Карстен Винкельс из ООО «СветоПроект» в свою работу «Реализация концепции экспозиционного освещения как средства художественной выразительности на примере выставки «Русская бессонница» посвятил раскрытию художественных возможностей экспозиционного освещения на примере выставки «Русская бессонница». Выделены основные методы создания музейной экспозиции, при использовании которых возрастает воздействие освещения на зрителя, а также показан процесс создания проекта освещения для выставки показан в виде последовательных стадий. Первый этап – разработка концепции выставки, распределяющей экспонаты по четырём залам. Второй этап – формулирование художественных задач освещения для каждого зала и поиск решений для выполнения этих задач. Третий этап – техническая реализация проекта.

Николай Воробьев из компании «Нео ЭКСПО-Арт» рассматривает световую драматургию как элемент комплексного подхода при создании музейных экспозиций и выставочных проектов. Автор статьи считает глубоко ошибочным выполнение проектирования художественного освещения в отрыве от построения целостной драматургии проекта, а постановку акцентирующего света на завершающей стадии – простой, но не выдающейся. Опираясь на большой практический опыт в построении музейных экспозиций, автор раскрывает некоторые особенности, наиболее важные участникам создания систем освещения для музеев и иных объектов культуры.

В статье «Светодиодное музейное освещение: возвращение к естественному свету» авторы из «Научно-технологического центра микроэлектроники и субмикронных гетероструктур РАН РФ» Андрей Аладов, Закгейм Александр и Антон Черняков рассматривают перспективы использования для музейного освещения управляемых полихромных светодиодных излучателей, работающих на принципе RGB-смешения, позволяющие создавать динамически управляемые по световому потоку и спектрально-цветовым характеристикам системы высококачественного освещения с широким диапазоном коррелированной цветовой температуры 2800 - 6500 K при высоких значениях всех индексов цветопередачи R1-R14. Возможность регулирования коррелированной цветовой температуры позволяет сделать освещение картины индивидуальным, в наибольшей степени отвечающим жанру и предмету произведения (портрет, пейзаж, время суток и др.).

Сергей Койнов и Дмитрий Ходырев из ООО МСК «БЛ ГРУПП» в статье «Музейное освещение – подход, пример и направление движения» в общих чертах рассматривают светотехнические задачи, которые должны решать осветительные установки, предназначенные для экспозиционного и музейного освещения, а также способы, как этого добиваться, конструируя осветительные приборы. А также в рамках анализа подходов к решению этих задач рассмотрены основные идеи, представленные на конференции «Свет в Музее».

Борис Кузякин из Государственного Эрмитажа рассматривает особенности освещения экспозиций музея, в котором он работает. В статье содержится краткий обзор особенностей освещения экспозиций в Государственном Эрмитаже. Публикация позволяет сориентировать возможных участников работы над проектами освещения эрмитажных экспозиций в том, с какими проблемами или ограничениями им предстоит иметь дело и какого рода требования к освещению экспозиций будут предъявляться со стороны музея.

Леонид Новаковский, гендиректор «Фарос-Алеф», в работе «Освещение произведений живописи, графики, полиграфии, фотографии – проблемы и возможные решения» проводит анализ основных проблем музейного освещения. Подробно изложены возможные технические решения для преодоления отмеченных проблем по каждому виду демонстрируемых предметов изобразительного искусства. Приведены результаты исследований, заложенных в основу этих решений.

Сергей Стахарный, заместитель главного конструктора по средствам визуализации АО «ЦНИИ «Циклон», в обзоре «Органические светодиоды – инновационный источник света», посвящённом новому источнику света – органическим светодиодам, рассматривает физические принципы работы органических светодиодов, их преимущества и принципиальные отличия от традиционных неорганических светодиодов и других источников света. В работе представлены современные достижения и перспективы развития данного направления применительно как к общему, так и к музейному освещению, где свойства органических светодиодов как «высококачественных» источников света могут быть крайне полезны.

В статье «Исследование воздействия оптического излучения на материалы музейных экспонатов и требования к измерительным приборам» авторы Сергей Баев, Владимир Кузьмин и Константин Томский описывают новые возможности для наилучшего представления музейных экспонатов и создания дополнительных эффектов восприятия света. При этом появляется возможность использования результатов объективных световых и цветовых измерений при регулировании количества и качества освещения. Фотометрические приборы могут стать постоянными помощниками при оформлении экспозиций, выставок и музейных помещений. Не менее важное значение имеют фотометры для контроля допустимого уровня освещённости и УФ-облучённости. При верной оценке повреждающего воздействия светодиодного освещения появляется возможность существенно увеличить разрешённый уровень освещения экспонатов, что является постоянным требованием дизайнеров.

Три других автора из «ВНИСИ» - Анатолий Черняк, Алёна Кузнецова, Александра Барцева поделились исследованием «Измерения параметров освещения залов и экспонатов Государственного Эрмитажа и Государственной Третьяковской Галереи». Статья посвящена вопросам измерения характеристик освещения экспонатов в выставочных залах двух крупнейших музеев РФ – Государственного Эрмитажа и Государственной Третьяковской Галереи. Приведён обзор действующей нормативно-технической документации на проектирование и реализацию музейного освещения, выявлены недостатки и внесены предложения по совершенствованию нормативной базы по освещению экспонатов. Измерения проводились в соответствии с имеющимися рекомендациями, согласно которым проводилось проектирование освещения в музеях. В статье приведен краткий обзор результатов измерения некоторых залов выбранных музеев.

Анна Шахпарунянц, Евгений Розовский, Анатолий Черняк и Павел Федорищев, также из «ВНИСИ им. С.И. Вавилова» представили обобщенный материал «Светодиоды в музеях: новые возможности и проблемы». В нём приведены отечественные и международные требования к освещению музейных предметов, в основу которых были положены результаты исследований, проведённых во второй половине ХХ века и которые нуждаются в актуализации в связи с внедрением в музей освещения светодиодами. При этом многообразие спектров излучения светодиодных источников света требует рассмотрения вопроса об изменении подхода к оценке освещения музеев, в частности, перехода на новые индексы цветопередачи МКО (индекса точности воспроизведения цвета и индекса цветовой гаммы) и использовании помимо световых величин ещё и энергетических и/или фотонных величин.

«Архитектурное освещение в музеях» - статья профессора МАРХИ Николая Щепеткова посвящена главным образом, роли дневного света в интерьерах музеев. Дневной свет рассматривается по трём направлениям его доминирующего использования – свет для архитектуры, свет для экспоната, свет как экспонат. Архитектурное формообразование напрямую связано с характером решения освещения экспозиции. Приводятся примеры из разнообразной практики современного музейного строительства по проектам известных архитекторов ХХ-ХХI вв. по трём классифицированным направлениям.

Возврат к списку