Анонс четвертого номера журнала Light & Engineering за 2019 год

Вышел в свет первый специальный выпуск журнала Light & Engineering, основанный на оригинальных докладах конференции «Свет в музее», которая проходила с 18 по 20 апреля 2018 года в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Как пишет, предваряя номер в своем вступительном слове, главный редактор журнала В.П. Будак, такая форма издания может занять важное место в работе редакционной коллегии.
Для создания специальных выпусков необходимы два условия: во-первых, наличие важной и актуальной научно-технической проблемы, а во-вторых, наличие организации, способной объединить усилия специалистов для решения этой проблемы.
Как отмечает В.П. Будак освещение музейных объектов должно обеспечивать возможность их адекватного визуального восприятия, но в то же время оказывать минимальное негативное влияние на сохранность этих объектов. Дизайнер по свету всегда стремится решить дилемму: хорошо видеть коллекцию сегодня или «хорошо» видеть ее в будущем. Несоответствие этих требований, призванных удовлетворить потребности современников и защитить интересы будущих поколений, приводит к тому, что в отличие от обычной практики стандартизации освещения, предусматривающей минимально допустимый уровень освещенности, поэтому в случае музейного освещения обычно нормируется максимально допустимое значение освещенности.
В то же время использование светодиодов, в спектре которого отсутствует ультрафиолетовое излучение, наиболее разрушительное для произведений искусства, открывает совершенно новые перспективы в музейном освещении.
На конференции было сделано почти 30 докладов по всем направлениям музейного освещения и организованы два круглых стола: «Принципы экспозиционного освещения в современных музеях» и «Светотехническое оборудование для освещения музеев».

В номере собраны статьи, написанные на основе докладов как сотрудников музея, сформулировавших требования к освещению и выявивших проблемы, с которыми они сталкиваются при организации освещения музейных объектов, так и светотехников и светотехников, которые анализируют возможности современного светотехнического оборудования и описывают подходы к решению проблем экспозиционного освещения.

В статье «Почему необходимо пересмотреть стандарты выставочного освещения», открывающей номер, авторов из Государственного Эрмитажа А.В. Богданова и В.А. Смирнова, излагаются взгляды на критерии профессионального освещения произведений искусства, так как это всегда компромисс между хранителями и светотехниками. Авторы раскрывают процессы организации музейного освещения и дают обобщенное описание стандартов и правил, которые служат основой для реализации этого освещения. Изложены основные причины необходимости переосмысления этих стандартов и правил (и даже их пересмотра) в связи с появлением новых источников светодиодов.
Освещение музея включает в себя множество деталей, необходимых для достижения качественного освещения различных выставок и произведений искусства. Однако следует иметь в виду, что, так или иначе, современная выставка основана на искусственном освещении. Система освещения является наиболее важной для музеев, так как является средством достижения желаемого результата: акцентировать внимание посетителей на элементах экспозиции. Музейное освещение считается самым сложным из всех других видов освещения.
Освещение должно искать компромисс между двумя полюсами: обеспечением сохранности выставочных экспонатов, с одной стороны, и необходимостью адекватной демонстрации шедевров, с другой стороны.
Неправильное освещение оказывает разрушительное воздействие на выставленные предметы с низкой светостойкостью. Чтобы избежать подобных негативных явлений, существуют определенные требования к организации правильного художественного освещения. К таким требованиям относится правильный подбор освещения по предложенным в статье параметрам.
В заключении авторы статьи отмечают, что оптимизация систем освещения музейных помещений с учетом требований хранения и экспонирования должна решаться на основе приведенных в тексте стандартов освещения.

Б.Г.Кузякин, также из Государственного Эрмитажа в своей статье «Аспекты освещения выставок в Государственном Эрмитаже» дает краткий обзор аспектов освещения выставок в Государственном Эрмитаже, кроме того, предлагает рекомендации потенциальным участникам световых проектов эрмитажных выставок о проблемах или ограничениях, с которыми им придется столкнуться, и о требованиях к освещению выставок, которые будут предъявляться музеем.
Автор описывает те особые условия, которые могут затруднить работу, как дизайнера, так и выставочных светотехников в Государственном Эрмитаже.
В Эрмитаже много экспозиций, освещение которых нельзя считать удовлетворительным. Однако во многих случаях ситуацию можно улучшить за счет использования современных систем освещения, так как прогресс в этой отрасли заметно ускорился в последние десятилетия, а научные разработки перешли из стадии экспериментов в стадию массового производства и выхода на рынок осветительного оборудования, в том числе светодиодных приборов различного назначения и качества. Более того, эволюция источников света движется в благоприятном для музейной практики направлении: светильники становятся меньше, экономичнее, эффективнее и безопаснее, менее заметны.
Исторические здания, которые сейчас занимает музей, охраняются как памятники архитектуры, и это диктует очень жесткие условия их использования, ограничивающие возможность их адаптации под нужды нынешней выставки, в том числе и в освещении. Слово «адаптация» является ключевым, потому что даже здание, которое было спроектировано в 19 веке как музей, не соответствует современным представлениям о выставочном освещении, а также современным представлениям о выставке.
Б.Г.Кузякин коснулся еще одного аспекта ограничений – насколько допустимо вводить не только в исторические интерьеры, созданные нередко выдающимися архитекторами, элементы современного инженерного оборудования с чисто современным, а порой и достаточно агрессивным дизайном.

В статье индийских авторов Анубрата Мондала и Камалика Гхоша «Исследования бактерицидной пользы ультрафиолетового луча по старым бумажным документам» отмечается, что культурное наследие, особенно из архивных документов, играет важную роль в цивилизованной развивающейся стране. Но документы, изготовленные из бумаги, являются органическими продуктами и склонны к бактериальному образованию, что ведет к уничтожению важных архивов.
В статье предлагается система освещения, которую можно использовать фотобиологический эффект света, т.е. ультрафиолетовый диапазон источника света также убивает бактерии. Эксперименты проводились на различных бумажных документах с различной интенсивностью УФ-излучения от источников света. В эксперименте была использована лампа UV-B с различной интенсивностью и продолжительностью. Работы проводились при достаточно низкой интенсивности света, кроме того, учитывалось окружающее освещение и уровень ультрафиолетового излучения в зале музея. В статье отмечено, проанализировано и представлено содержание бактерий в образце на начальном этапе, а также после УФ-обработки с различной интенсивностью. Процесс работы установки дал успешный результат.
Через определенный промежуток времени архивы будут взяты для обработки с высокой интенсивностью, то есть через ламинарный расходомер или эквивалентные устройства, которые нелегко хранить в музее.

«Свет в Музее: опыт и проблемы» - так называется статья Л. Е. Волгиной из Государственной Третьяковской Галереи. Работа посвящена особенностям освещения в залах музея, реставрационных мастерских, хранилищах, эксплуатации светотехнического оборудования, организации выставочного освещения в залах Государственной Третьяковской галереи.
Самое важное в музейном освещении - одновременно показать коллекцию в самом эффектном представлении и защитить выставленные предметы от вредного воздействия света.
Хранители и исследователи разрабатывают и готовят тематику выставочных проектов, реставраторы готовят музейные экспонаты для выставочных залов, а дизайнеры проектируют выставочное пространство. Экспонируемые предметы расставлены по своим местам и, к сожалению, чаще всего, только на этом этапе, светотехники-дизайнеры приглашаются для создания красивой и эффектной световой атмосферы на выставочной площади.
На основе проведенных исследований и разработок, с учетом внедрения новых светодиодных источников в практику музейного освещения, создан Государственный стандарт стандартизации параметров световой среды в музеях.
Помимо самих источников света и световых приборов, необходима разработка удобных систем диспетчеризации и контроля заданных световых параметров в помещениях музея для постоянных и временных выставок. В статье даны основные направления работы по разработке технических условий на оборудование для акцентного освещения. Информация может быть полезна для сотрудников музеев, галерей и т. д. занимается выставочной деятельностью.

В работе Л. Г. Новаковского «Освещение живописи, графики, полиграфической продукции, фотографий: проблемы и возможные решения» анализируются основные проблемы музейного освещения, а также подробно описаны возможные технические решения указанных проблем, относящиеся к каждому виду экспонируемых произведений. Описаны результаты исследований, положенные в основу этих решений.
Музейное освещение, по мнению автора, является одной из самых сложных проблем, которая требует применения кардинально разных подходов в зависимости от типа экспонатов. Кроме того, концепция освещения всегда зависит от архитектурных особенностей здания, в котором расположены экспонаты.
Особенно сложно организовать правильное освещение в дворцовых музеях, так как архитектура таких зданий изначально проектировалась с другой целью, а современное со временем проектирования и строительства световое оборудование принципиально отличается от современных требований музейного освещения.
В результате возникает ряд, на первый взгляд, неразрешимых проблем, но появление новых источников света, светодиодов (LED), при условии их правильного применения в сочетании с последними достижениями в области оптики, информационных систем и систем управления, позволяет не только решить эти проблемы, но и сделать это без внесения видимых изменений в классический интерьер музеев.
В статье рассматриваются способы гармонизации технических средств сохранения произведений искусства и другие аспекты формирования музейной светотехнической среды с широким спектром существующих архитектурных решений.

Н.И. Щепетков представил в докладе на конференции «Свет в Музее» и на страницах журнала работу «Архитектурное освещение в музеях», в которой рассматривается роль света, главным образом дневного, в интерьерах музея, причем в трех областях его доминирующего использования: свет для архитектуры, свет для экспонируемого предмета и свет как экспонируемый предмет. Это предопределено архитектурной концепцией музея, обусловленной творческой позицией архитектора, автора проекта создания пространственной композиции музейного здания или комплекса с той или иной системой дневного освещения.
Приводятся примеры, в основном, из разнообразной зарубежной практики современного музейного строительства по проектам известных архитекторов 20-21 веков в трех классифицированных областях.
Хотя статья в основном посвящена дневному освещению в музеях, показаны выразительные возможности света и на примере искусственного освещения.

«Светодиоды в музеях: новые возможности и вызовы» - статья сотрудников ВНИСИ им. Вавилова С. И: А.Г. Шахпарунянц, Е.И. Розовского, А.Ш. Черняка, и П.А Федорищева. В работе представлены национальные и международные требования к освещению музейных экспонатов, основанные на результатах исследований, проведенных во второй половине 20 века и которые должны быть актуализированы в связи с внедрением светодиодного освещения в музеях.
Кроме того, разнообразие спектра светодиодных источников требует решения вопроса об изменении подхода к оценке музейного освещения, в частности, перехода на новые индексы цветопередачи (индекс точности и индекс гаммы) в соответствии с CIE, а также использования энергетических и/или фотонных величин в дополнение к световым значениям.
По мнению авторов, тема освещения музеев в последние десятилетия была незаслуженно проигнорирована светотехниками. И это притом, что экспонирование музейных экспонатов, как и их хранение в музейных коллекциях, обязательно предполагает определенную световую среду, создаваемую дневным и/или искусственным освещением. Музейная световая среда выполняет несколько важнейших функций: обеспечение возможности просмотра экспонируемых экспонатов для посетителей музея, обеспечение условий работы с выставочной и музейной коллекцией для сотрудников музея.
Кроме того, музейный свет должен быть максимально безопасным для музейных экспонатов, при этом играя информационную и художественную роль в экспозиции, а также обеспечивая безопасность посетителей и сотрудников музея. Знание уровней освещенности и освещенности EUV, EIR и ELI позволит нам принять меры по снижению соответствующего параметра (замена УФ или ИК фильтров, снижение уровня освещенности), а знание световой экспозиции позволит нам принять обоснованное решение об ограничении времени экспонирования музейных экспонатов.
Авторы считают приоритетным разработку и выпуск современного нормативного документа: отраслевого стандарта светотехники или соответствующего руководства для музейных хранителей, учитывающего внедрение современных источников света и технологий и включающего методики измерения параметров освещения.
Решению этой задачи будет способствовать проведение НИОКР «Анализ действующих нормативных документов» с целью разработки стандарта освещения музея. Данные, полученные в результате детального анализа современной научно-технической базы, помогут выявить спорные и малоизученные направления, определить целесообразность и направления новых исследований, необходимых для получения полной картины музейного освещения и его особенностей, с целью разработки стандарта или рекомендаций, содержащих научно обоснованные, современные и адекватные нормативные требования к музейному освещению.

Другие статьи, опубликованные в специальном выпуске журнала Light & Engineering №4-2019, представляют не меньший интерес, чем представленные в этом анонсе.

Возврат к списку


https://perijinan.blitarkota.go.id/assets2/https://mpp.bandung.go.id/attachments/https://mpp.bandung.go.id/images/https://mpp.bandung.go.id/assets/thailand/https://perijinan.blitarkota.go.id/data/toto-slot/https://simba.cilacapkab.go.id/db/toto-slot/https://simba.cilacapkab.go.id/vendor/https://appv2.tanahlautkab.go.id/doc/before_ttehttps://appv2.tanahlautkab.go.id/doc/git/https://perijinan.blitarkota.go.id/data/depo-10k/https://mpp.bandung.go.id/git/demo/https://mpp.bandung.go.id/api/jp-gacor/https://simba.cilacapkab.go.id/assets/depo-10k/https://simba.cilacapkab.go.id/api/demo/https://simba.cilacapkab.go.id/api/https://sim.stidar.ac.id/img/https://sim.stidar.ac.id/sweet-bonanza/https://sim.stidar.ac.id/slot-anti-rungkad/https://kuesioner.instidla.ac.id/akun-pro-platinum/https://lpm.instidla.ac.id/lucky-neko/https://ijabr.polban.ac.id/mpo/https://ijabr.polban.ac.id/idn/https://kuesioner.instidla.ac.id/wild-bandito/http://kwitansi.instidla.ac.id/demo-lucky-neko/https://appv2.tanahlautkab.go.id/doc/slot-garansi-kekalahanhttps://appv2.tanahlautkab.go.id/doc/slot-kamboja/https://perdami.or.id/wp-includes/zeus-slot/https://perdami.or.id/wp-content/slot-kamboja/https://appv2.tanahlautkab.go.id/doc/mposlot/http://kwitansi.instidla.ac.id/slot-garansi-kekalahan/https://appv2.tanahlautkab.go.id/doc/idnslot/https://bundamediagrup.co.id/wp-includes/idn/http://103.165.243.97/doc/maxwin-slot/http://103.165.243.97/doc/sv388/https://bundamediagrup.co.id/akun/demo/https://appv2.tanahlautkab.go.id/doc/slot-resmi/https://bundamediagrup.co.id/wp-content/akun-pro-kamboja/https://appv2.tanahlautkab.go.id/doc/toto-slothttp://103.165.243.97/doc/sign/https://ijabr.polban.ac.id/api/https://ijabr.polban.ac.id/-/pulsa/https://sipirus.sukabumikab.go.id/storage/uploads/jp-thailand/https://sipirus.sukabumikab.go.id/storage/uploads/-/sthai/https://sipirus.sukabumikab.go.id/storage/uploads/-/stoto/https://sipirus.sukabumikab.go.id/storage/uploads/server-kamboja/https://alwasilahlilhasanah.ac.id/starlight-princess-1000/https://www.remap.ugto.mx/pages/slot-luar-negeri-winrate-tertinggi/https://waper.serdangbedagaikab.go.id/public/images/qrcode/slot-dana/https://waper.serdangbedagaikab.go.id/public/images/qrcode/slot-deposit-pulsa/https://waper.serdangbedagaikab.go.id/storage/framework/https://wbs.klaten.go.id/public/assets/http://103.165.243.97/doc/thailand/https://appv2.tanahlautkab.go.id/easy-win/https://appv2.tanahlautkab.go.id/doc/unsign/https://csr.katingankab.go.id/asset/https://appv2.tanahlautkab.go.id/doc/zeus/https://appv2.tanahlautkab.go.id/doc/persyaratan/https://tpid.katingankab.go.id/images/https://kuesioner.instidla.ac.id/asset/http://kwitansi.instidla.ac.id/database/http://lms.instidla.ac.id/backup/https://lpm.instidla.ac.id/wp-includes/block-patterns/http://mutu.instidla.ac.id/app/https://sipirus.sukabumikab.go.id/storage/uploads/kantah/https://sipirus.sukabumikab.go.id/storage/uploads/slot-depo-10k/https://ijabr.polban.ac.id/classes/slot-gacor-gampang-menang/https://ijabr.polban.ac.id/registry/https://ijabr.polban.ac.id/locale/https://lpm.instidla.ac.id/wp-content/uploads/https://sipirus.sukabumikab.go.id/storage/uploads/pembahas/