Содержание
Журнал «Светотехника». Спецвыпуск «Международная научно-техническая конференция по применению светодиодных фитооблучаталей». Электронная версия

Журнал «Светотехника». Спецвыпуск «Международная научно-техническая конференция по применению светодиодных фитооблучаталей»

Страница 1-69

Купить PDF - ₽1 000

Журнал «Светотехника». Спецвыпуск «Международная научно-техническая конференция по применению светодиодных фитооблучаталей». Электронная версия
В журнале:

Вы держите в руках очередной специальный выпуск нашего журнала, посвященный Международной научнотехническая конференция по применению светодиодных фитооблучателей. В специальный выпуск вошли тщательно отобранные доклады конференции, вызвавшие наибольший интерес и дискуссии при обсуждении. Специальные выпуски являются сегодня важной тенденцией всех научнотехнических журналов. С их помощью читатель получает возможность подробно познакомиться с самым современным научным направлением, а для авторов открывается путь быстрой публикации, поскольку рецензирование берет на себя оргкомитет конференции при подготовке конференции.

Тема взаимодействия света и растений или шире — света и биологических тканей — является на сегодня одной из самых актуальных в светотехнике, где результаты могут существенно повлиять на развитие всей отрасли и науки. Светодиоды являются не столько причиной, сколько совершенным инструментом исследований в этом направлении. Задача является очень сложной потому, что по сути не существует замкнутой системы уравнений, описывающей жизнедеятельность организма. Это требует анализа значительного объёма данных для нахождения зависимостей. Всё, что можно было сделать методами классического математического анализа, уже сделано. Поэтому видится, что здесь нужно использовать новую современную математику: нейросетевые алгоритмы, искусственный интеллект. Это позволит понять зависимости и спланировать эксперимент.

Конечно, это потребует и современного развития методики эксперимента. Например, ученые из ИБХ РАН вставили в геном растений табака (любимый объект генных инженеров) для биолюминесценции специальные гены, что позволило им впервые вырастить растения, которые могут светиться в темноте без добавления какихлибо веществ или облучения ультрафиолетом. Такая «встроенная» люцифераза в растениях — удобный репортер для мониторинга множества биологических процессов. Свечение генномодифицированных растений видно в темноте невооруженным глазом, что открывает безграничные возможности наблюдения за ростом и формированием растений. Хочется пожелать всем исследователям этого направления новых результатов, а наш журнал постарается максимально их освещать на своих страницах.

Выберите вариант доступа к этой статье

Купить

Рекомендуемые статьи