Содержание
Журнал «Светотехника» №6

Журнал «Светотехника» №6

Дата публикации 25/12/2018
Страница 1-96

Купить PDF - ₽1 000

Журнал «Светотехника» №6. Электронная версия
В журнале:

В настоящем номере мы подводим предварительные итоги дискуссии в этом году, но приглашаем всех, кто ещё не опубликовал свои идеи, или дискуссия побудила новые мысли, к публикации в следующем году. Развитие мощности современных компьютеров, их фантастическое удешевление, развитие методов компьютерной графики, позволяющее с фотореалистической точностью воспроизводить на экране компьютера проектируемые осветительные установки (ОУ), изменило работу современных проектировщиков ОУ: устранило из работы трудоёмкие рутинные расчеты распределения светового поля в ОУ и заставило мыслить о проектируемой ОУ в терминах образов. Представляется, что это сопоставимо с возникновением фотографии, что изменило и содержание живописи и породило новую профессию фотографа. Отметим, что профессия светодизайнера становится массовой и очень востребованной. Дизайн световой среды можно изменять динамически, сообразуясь со вкусами времени, снимая усталость от однообразия застройки городов.

Настоящий номер открывает обзор (Белов В.В.) возможностей использования света для передачи информации. Очень важно, что изначально это мыслилось как использование когерентного света, однако сейчас видно, что информацию для передачи можно кодировать в изменении фотометрических характеристик пучков. Работа Богданова Н.Н. и др. посвящена вопросам исследования характеристик отражения поверхностей с применением компьютерного моделирования. Статья Пак А.Я. и др. открывает новую, очень актуальную тему визуально-когнитивного моделирования – в настоящее время мы сталкиваемся с графическим представлением самой различной информации на экране компьютеров, восприятие которой строится на зрительной основе, что превращает эти задачи в светотехнические. Целый ряд статей номера (Лекус Е.Ю., Павлов Н.Л., Заева-Бурдонская Е.А. и Назаров Ю.В.) раскрывает различные аспекты светового дизайна.

Представляется, что это богатство науки о свете и возможных областях его применения была во многом очевидна её основателям. Автор первого учебника на русском языке в области светотехники (Зеленцов М.Е. Световая техника. – Л.: КУБУЧ, 1925) подчеркивал в предисловии, что понятие «световая техника» является более широким и заключает в себе «осветительную технику» как одну из своих составных частей. Хочется верить, что в будущем году мы совместно с авторами и читателями нашего журнала продолжим построения Дома света.

Выберите вариант доступа к этой статье

Купить

Рекомендуемые статьи