Содержание
Журнал «Светотехника» №2 (2020). Электронная версия

Журнал «Светотехника» №2

Дата публикации 10/04/2020

Купить PDF - ₽600

Журнал «Светотехника» №2 (2020). Электронная версия
В журнале:

В журнале «Светотехника» № 2 за 2020 год главное место, в связи со сложившейся ситуацией, занимает статья к.т.н, заслуженного машиностроителя РФ, старейшины российского светотехнического сообщества А.Л. Вассермана «Обеззараживание воздушной среды УФ бактерицидным излучением». В ней он описывает нарушения правил безопасности, при использовании УФ бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды, ведущие к тяжёлым последствиям, говорит, как их избежать и правильно использовать столь важное сейчас оборудование.

Остальные статьи посвящены не столь острой теме, но не менее интересны для профессионального сообщества.

В статье В. Ван Боммеля, консультанта в области освещения (Нидерланды), «Знания, необходимые современным светотехникам» кратко рассмотрены положения его книги «Внутреннее освещение: основы, технические средства и применение». 500 страниц ниги тезисно изложены в статье. Обозначены все вопросы, имеющие важное значение для современных специалистов в области внутреннего освещения.

«О методе проектирования архитектурного освещения производственного интерьера (Часть II. Экспериментальные лабораторные исследования)» авторов Воронова В.В. и Щепеткова Н.И. является продолжением одноимённой статьи, которая вышла в журнале «Светотехника» №1 2020. В статье изложено содержание главы 3 диссертации Воронова В.В. Описываются проведение и результаты экспериментов методами плоскостного графического и объёмного макетного светомоделирования в специально созданной установке (камере) моделирования архитектурного освещения (в МАРХИ в 1970–85 гг.).

Статья Леонидова А.В. «Аналитическое представление взаимосвязи угловой высоты Солнца и местного времени при расчётах естественной облучённости и освещённости земной поверхности» описывает взаимосвязь угловой высоты Солнца с местным временем в произвольной точке земной поверхности в произвольные сутки года. Полученное выражение и следствия из него позволяют вести расчёты естественных облучённости и освещённости на земной поверхности в аналитической форме.

В статье «Анализ характеристик галогенных и светодиодных автомобильных ламп» Коваленко О.Ю. и Журавлевой Ю.А. рассматриваются характеристики ламп брендов Philips, KOITO, ETI flip chip LEDs, Osram, General Electric (GE), Gtinthebox и OSLAMPledbulbs с цоколями типов Н1, Н4, Н7 и Н11 (световой поток, световая отдача, коррелированная цветовая температура, спектр излучения). По результатам анализа сделаны выводы об использовании данных ламп в неблагоприятных погодных условиях, соответствии характеристикам, заявленным производителем, соответствию требованиям Правил ЕЭК ООН № 37, световой отдаче, энергопотреблению.

Статья «Влияние угла наклона светильника и топологии осветительной установки на характеристики дорожного освещения» Сенгиз М.С. обязательна к прочтению всем, кто имеет отношение к освещению дорог. В статье описываются две частые ошибки, присущие дорожному освещению, продемонстрированы потери в части яркости дорожного покрытия, имеющие место при использовании расположенных под углом к горизонтали светильников, описаны ошибки, возникающие при использовании моделирующих программ, и сформулированы предложения по исправлению этих ошибок. На примере рассмотрена возможность получить экономическую выгоду 9,3% за счет увеличения расстояния между опорами при сохранении качества освещения.

Kокаман Б. в статье «Энергоэффективность освещения исторических зданий на примере освещения караван-сарая Эль-Аман» говорится о чрезвычайно важном значениеэнергоэффективности освещения исторических зданий. В данной работе анализ затрат и энергоэффективности проведён с учётом капитальных затрат и энергопотребления применительно к замене используемых в настоящее время в каравансарае Эль-Аман (провинция Битлис, Турция) светильников с лампами накаливания (ЛН), галогенными лампами накаливания (ГЛН) и металлогалогенными лампами (МГЛ) на имеющие почти такие же световые потоки светильники с СД. Расчёты показали, что при такой замене годовое потребление энергии уменьшается на 78,21 %, при этом затраты на установку светильников с СД окупаются в течение 135 дней.

Кондратьева Н.П., Филатов Д.А., Терентьев П.В. в статье «Исследование режимов работы системы «светодиодный источник света с управляемым УУ – симисторный светорегулятор» рассматривают влияние светорегулятора («диммера») на работу источника света и электромагнитную совместимость управляемой системы освещения (УСО). Авторами установлено, что при снижении активной мощности источника света снижаются его световой поток и температура нагрева колбы, снижается коэффициент мощности и повышается токовый коэффициент нелинейных искажений УСО. Изменения носят нелинейный характер. Получены математические описания зависимостей этих параметров от Р. В статье сделан вывод, что при использовании светорегулятора, вместе с возможностью экономии электроэнергии и повышения срока службы УСО, ухудшаются качество электроэнергии и электромагнитная совместимость УСО.

Векленко Б.А. в статье «Энергия, информация и запредельные скорости в квантовой электродинамике» продемонстрировал допустимость в стандартной квантовой электродинамике сверхсветовых сигналов, переносящих информацию, без использования теории возмущений на примере рассеяния квантованного электромагнитного поля возбуждённым атомом.

В исследовании «Применение призматических панелей для оптимизации размера окна, обращённого на юг, и глубины помещения для наиболее эффективного использования естественного света» авторы Кёсе Б., Казанасмаз Т. рассмотривают действие призматических панелей, которые могут использоваться для затенения в глубоких помещениях с боковым доступом естественного света, что позволяет определить наименьшее допустимое значение отношения площади окна к площади стены (ООС), всё ещё обеспечивающее требуемое естественное освещение при разной глубине помещения.

Николаева О.В. в своей статье «О вариантах основной формулы атмосферной коррекции» исследует точность основной формулы атмосферной коррекции, позволяющей определять альбедо подстилающей (земной) поверхности по коэффициенту энергетической яркости отражающей системы атмосфера-подстилающая поверхность. Показано, как точность восстановления альбедо зависит от применяемого варианта основной формулы.

Бодроги П., Карелла Д., Кхан Т.К. в работе «Взвешивание значимости различных цветов на основе субъективных оценок цветовых предпочтений» осуществляли субъективную оценку цветовых предпочтений применительно к разным сочетаниям цветных объектов в разных сценах. При этом наблюдатели должны были оценить значимость (так называемый вес) каждой из семи цветовых групп или групп цветовых тонов (hue) (телесной, красной, оранжевой, жёлтой, зелёной, синей и лиловой). Результат исследования позволил получить формулу для расчёта весов.

В работе Апресян Л.А., Власовой Т.В. «Асимметричное приближение эффективной среды для описания оптических характеристик случайно-неоднородных сред с дискретными вкраплениями» предложены два варианта асимметричных EMA для случая статистически изотропной среды, содержащей дискретные вкрапления, основанных на учёте различия структуры полей внутри и вне рассеивателей. Приведены выражения для соответствующих порогов протекания в модели хаотически ориентированных эллиптических частиц. Выполнено сравнение предложенных приближений со стандартными приближениями Максвелла-Гарнетта и Бруггемана для случая частиц серебра в диэлектрической матрице.

На примере мировых образовательных школ архитектуры, искусства и дизайна XX и XXI вв. Быстрянцева Н.В., Смилга И.С., Чиримисина Д.А., Лукинская В.В. в статье «Развитие образного мышления у студентов направления световой дизайн в рамках дисциплины «Принципы и методы светового моделирования» проводят исторический и сравнительный анализ методик изучения формообразующих элементов композиции как способа развития образного мышления студента. В статье обсуждаются актуальность и эффективность интеграции пропедевтического курса по изучению композиционных первоэлементов в дисциплину «Принципы и методы светового моделирования» (направление «Световой дизайн», Университет ИТМО), излагаются методологические основы дисциплины.

Выберите вариант доступа к этой статье

Купить

Рекомендуемые статьи