Номер открывает статья о новом масштабном московском светотехническом проекте создания осветительной установки в здании концертного зала «Зарядье». Автор статьи, как и создатели проекта, смогли найти оптимальное сочетание архитектурных и светотехнических решений. При этом нельзя не отметить, то свою роль в реализации таких пионерских решений сыграла достойную роль дискуссия крупнейших специалистов отрасли светодизайну, начатая в журнале в прошлом году и продолжающаяся в номерах этого года.
Редакция журнала приглашает всех заинтересованных специалистов к участию в её продолжении.
В номере публикуется фундаментальная статья П. Торнза, главы третьего Отделения МКО, о текущем состоянии и перспективах развития стандартизации в искусственном освещении.
В статье описаны организации, связанные с разработкой отраслевых стандартов, европейских норм и новейших практических руководств, их области деятельности и структура. Представлено видение дальнейшей работы по стандартизации и обсуждаются такие общие для них области, как ориентированное на человека или интегративное освещение, взаимосвязь и Интернет вещей, содержательность и экологичность.
Как отмечает Владимир Будак в своей колонке главного редактора, предваряющей номер, одним из самых значительных событий в отрасли за текущий период стало принятие проекта принципиально нового паспорта специальности 05.09.07 «Светотехника».
Существовавший паспорт определял специальность через перечисление прикладных задач отрасли, которые в той или иной степени связаны с газоразрядными источниками света, которые перестали представлять интерес для научных исследований уже лет десять назад. Но сегодня все крупные открытия в светотехнике последних лет — светодиоды, моделирование светотехнических систем на компьютере, системы управления — не соответствуют текущему паспорту. Все эти исследования и изобретения были сделаны в других отраслях науки и затем внесены в светотехнику. Тем самым паспорт, по сути, не выполнял свое главное назначение: определять направления диссертационных исследований, что во многом определяет и стратегию развития отрасли.
В этом же документе приведено новое определение светотехники, отражающее сущность этой области науки, также приведенное в вышедшем свет номере журнала.
В статье Мирошниковой И.Н. и Снеткова В.Ю. анализируются общие тенденции высшего образования в нашей стране с их проекцией на развитие светотехнического образования. Вопрос образования — вопрос будущего отрасли, и редколлегия журнала надеется, что поднятые вопросы никого не оставят равнодушными, и читатели нашего журнала вступят в широкую дискуссию по этой проблеме.
Серия статей ведущих исследователей направления изучают вопросы световых полей в рассеивающих средах, атмосфере и морской воде.
Статья Катаева М.Ю. и др. посвящена применению дронов для детектирования созревания растительности. Результаты их исследования могут найти свое применение и в теме освещения теплиц. В работе Ли М.Е. исследуются возможности замены лазеров на мощные светодиоды в области исследования оптических характеристик морской воды.
Две статьи (Старшинова П.В. и др., Мондал А.) изучают различные аспекты воздействия УФ излучения на органические объекты. Это представляется одним из перспективнейших направлений светотехнических исследований и приложений.