
Вышел из печати первый номер журнала «Светотехника» за этот год. Мы анонсируем несколько значимых материалов выпуска. Статья Станислава Дарула, руководителя отдела строительной физики Строительно-архитектурного института Словацкой академии наук, посвящена принципам нормирования естественного освещения.
В 20-м веке было обращено внимание на взаимосвязь между жизнью людей в домах и естественными условиями применительно к самочувствию людей и вопросам энергопотребления, и в последнее время соответствующие всесторонние исследования начали проводить с использованием, как компьютеров, так и междисциплинарного подхода. В то же время, недостаточность естественного света даже в дневное время компенсировалась искусственным внутренним освещением, которое становилось всё эффективнее и дешевле.
Существуют два подхода к нормированию и оценке зрительной среды внутри зданий. Первый из них основан на определении минимальных показателей, позволяющих удовлетворить потребности здорового образа жизни людей и обеспечивающих работу их зрения при осуществлении любой деятельности, тогда как второй подход основан на поведении и комфорте обитателей зданий с учётом круглогодичного изменения таких физических параметров, как свет, температура, шум и энергопотребление. В статье приведены обзор и обсуждение принципов нормирования естественного освещения с небольшим вступлением, охватывающим историю и современное состояние рассматриваемого вопроса. При этом основное внимание уделено будущему развитию светотехники в целом и соответствующих стандартов в частности.
В работе Александра Анатольевича Кохановского, доктора физико-математических наук, старшего научного сотрудника компании VITROCISET Belgium SPRL, представлен обзор теоретических основ отражательной спектроскопии снега. Приведены простые приближённые формулы, которые можно использовать для расчёта коэффициентов как поглощения/экстинкции, так и отражения снега. Полученные формулы можно также использовать для решения обратной задачи переноса излучения. Этот метод применим и в случае других мутных сред с большими слабопоглощающими частицами. Его можно использовать при интерпретации результатов как наземных, так и воздушных/спутниковых измерений света, отражённого от атмосферы нашей планеты, а также при прочих визуализационных спектроскопических исследованиях планеты.
В статье описан простой подход к описанию слабопоглощающих мутных сред с сильным рассеянием света, который затем продемонстрирован на примере снега (для определения размеров зёрен снега, концентрации, значений коэффициентов поглощения и типа загрязняющих примесей). Александр Владимирович Спиридонов кандидат техн. наук, главный научный сотрудник НИИСФ РААСН, президент Ассоциации производителей энергоэффективных окон (АПРОК) и Нина Павловна Умнякова, кандидат техн. наук, доцент, зам. директора НИИСФ РААСН по научной работе, подготовили статью, посвященную проведённому в 2018 г. общему и инструментальному обследованию исторических светопрозрачных конструкций в ГМИИим. А.С. Пушкина.
Они пишут, что сегодня наблюдается просто бум строительной реставрации. Только в Москве в 2017 г. было отреставрировано свыше 300 старинных зданий. Внешне они выглядят прекрасно, в соответствии со старинными чертежами и фотографиями, и внутри них приводят в порядок изумительные залы.
К сожалению, очень часто на обновлённых фасадах обнаруживаются «вставные зубы» – пластиковые окна, которые никоим образом не вписываются в красоту зданий 18–начала 20 веков: ведь не было тогда ещё оконных конструкций из ПВХ-профилей, ноони не соответствуют современным требованиям ни по сопротивлению теплопередаче, ни по воздухопроницаемости.
Это объясняется тем, что одно из требований к современной реконструкции (помимо восстановления старинного внешнего вида) – повышение энергоэффективности старинных зданий до современных показаний. А со старинными окнами это сделать очень сложно по нескольким причинам: – современные оконные технологии позволяют обеспечить очень высокие показатели теплотехнической и светотехнической эффективности конструкций, о которых даже в начале 20 века инженеры и архитекторы не могли и мечтать; – практически утеряны все технологии производства старых окон, поэтому для замены сгнивших и утраченных частей приходится очень часто «изобретать велосипед»; – полное восстановление исторических светопрозрачных конструкций с доведением их характеристик до современного уровня значительно дороже окон, которые отечественные строители привыкли устанавливать в типовых современных зданиях.
В статье отмечено, что при сохранении металлических оконных рам (согласно требованиям закона об охране объектов культурного наследия) необходимо провести масштабные компьютерные расчёты по определению оптимальных вариантов реставрации окон.
В вышедшем номере читатели найдут и другие интересные материалы, посвященные современной светотехнике.